Свою оценку высказала американская Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA). Максимальный рейтинг полноприводной версии сомнений и не вызвал, а вот переднеприводный вариант смог заработать только четыре звезды.
Нечасто одна и та же модель получает разные рейтинги безопасности в рамках версии одного модельного года, но в случае с Lexus RX350 произошло именно так. Сенсационного, впрочем, в этом ничего нет: разность рейтингов базируется на типах привода автомобиля и особенностях оснащения, способного повлиять на безопасность.
Американская Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) выпустила бюллетень о результатах испытаний Lexus RX 350 2015 модельного года в версии для американского рынка. Полноприводный вариант получает пять звезд – максимальный рейтинг. Переднеприводная же модификация получает только четыре звезды – результат весьма низкий для кроссовера премиум-сегмента.
В предвзятости чиновников NHTSA обвинить сложно, поскольку оценивались объективные данные, полученные в ходе серии крэш-тестов: в нее входит несколько испытаний, а не только лишь фронтальный удар. В ходе тестирования оценивается и работа систем активной безопасности, а переднеприводный RX 350 оснащен гораздо скромнее своего полноприводного собрата.
Примечательно, что во фронтальном крэш-тесте, обе модификации получили только 4 звезды, тем же был результат в тесте на опрокидывание – основным оценочным параметром в нем выступает жесткость крыши. Что касается бокового удара, то здесь RX 350, независимо от типа привода, получил максимальную оценку в 5 звезд.
В ближайшее время свою оценку безопасности Lexus RX 350 2015 модельного года, возможно, даст IIHS – американский страховой институт дорожной безопасности, чьи испытания имеют высокую степень авторитетности.
Источник - jcnews.ru